個人情報の取扱いについて

当社は、個人の人格尊重を基本とし「個人情報の保護に関する法律(平成15 年法律第57 号)」並びにその他の関連する法令及び規範において定められた個人情報取扱事業者の義務を遵守するため、「特定個人情報等の取扱いについての基本方針」を定めてその責任体制を明確にし、個人情報の保護に努めます。

個人情報保護方針

1. 個人情報の取得について

当社は、個人情報を適正かつ公正な手段により取得します。

2. 個人情報の利用目的について

当社は、取得した個人情報は、事前に公表した利用目的の範囲内で正確性を保持して利用します。
当社は、利用目的を変更する場合、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えることはありません。

3. 個人情報の第三者への提供について

当社は、法令に定める場合を除き、事前の本人からの同意を取得することなく、個人情報を第三者に提供しません。

4. 個人情報の管理について

当社は、取得した個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩を防止するため、また個人情報への不正アクセス等を防止するため、適切かつ合理的なセキュリティ対策を講じます。

5. 取得した個人情報の開示等について

当社は、本人より自己の個人情報の開示・訂正・利用停止等の請求があった場合は、本人の確認も含めて法令に基づいて適切に対応します。

6. 個人情報の安全管理体制について

当社は、代表取締役を特定個人情報の取扱いに関する最高責任者とし、個人情報保護責任者を任命します。
個人情報保護責任者は、社内における個人情報保護体制の実施及び運営について管理監督します。
個人情報を取扱う部門の個人情報保護のため、個人情報保護責任者により任命された個人情報管理者は当該部門内で管理監督します。
また、従業員に対して、日常的に教育の機会を与えて運用ルール、情報漏えい対策等についての周知徹底を図ります。

個人情報の取得について

  1. 1. 当社は、窃取、脅迫、偽りその他不正な手段により個人情報を取得しません。
  2. 2. 当社は、個人情報を取得する際は、予め利用目的を通知し又は開示します。

個人情報の利用目的について

当社が行っている医薬品の開発、製造、販売事業のために、当社が保有している個人情報は以下のとおり利用いたします。

1. 医師、歯科医師、看護師、薬剤師、薬局及び卸売販売業の従業員、その他医療関係者、医学・薬学分野の研究者の個人情報及び保有している個人データ

  • ・医薬品の品質、安全性又は有効性に関する情報の提供、収集又は評価
  • ・医療又は学術に関する情報の提供、収集又は評価
  • ・治験又は製造販売後調査等の依頼及び実施
  • ・医学分野における調査、研究、研究会、講演会等の学術活動に対する支援
  • ・医学分野における研究会、講演会等の実施
  • ・官公庁又は業界団体等への届出又は報告
  • ・医薬品の回収を含む安全対策措置への対応
  • ・業務連絡や対応の適切な実施
  • ・医薬品の使用実態又は市場ニーズの調査及び評価

2. 当社お問合せ窓口を利用された方に関する個人情報

  • ・お問合せに対する回答の送付、送信
  • ・お問合せ者ご本人であることを確認するための調査及び対応
  • ・お問合せで提供を希望された資料の送付

3. 当社の取引先の従業員に関する個人情報

  • ・医薬品の原薬や製剤等の製造者又は販売者との取引上の連絡又は情報等の提供
  • ・医薬品の品質、有効性、安全性に係る情報の収集又は提供
  • ・医薬品の学術情報の提供、収集又は評価
  • ・官公庁への届出又は報告

4. 当社への採用を応募された方に関する個人情報

  • ・採用可否の決定のために必要な社内検討、応募者への確認連絡等
  • ・採用可否結果及び手続き等の連絡
  • ・当社の会社概要又は関連する情報の提供

5. 治験による健康被害の補償対象となる方及び補償対象者の関係者の個人情報

  • ・当社内及び保険会社との業務上の連絡
  • ・健康被害の補償対象となる方との連絡及び対応
  • ・官公庁への届出及び報告

6. 当社の従業員及び元従業員、その家族に関する個人情報

  • ・従業員との業務上の連絡
  • ・採用、報酬、処遇、勤務状況、厚生、安全衛生、健康保険、雇用保険、教育等に関する管理及び運用
  • ・官公庁への届出及び報告

個人情報の共同利用

当社の本社(フランス国、シュレンヌ市)、当社との共同開発企業又は提携企業と「Ⅲ. 個人情報の利用目的について」で記載している下記項目について、事業遂行上、必要最小限の個人情報を共同利用します。

  1. 1. 医師、歯科医師、看護師、薬剤師、薬局及び卸売販売業の従業員、その他医療関係者、医学・薬学分野の研究者の個人情報及び保有している個人データ
  2. 2. 当社お問合せ窓口を利用された方に関する個人情報
  3. 3. 当社の取引先の従業員に関する個人情報

第三者への個人情報の提供

当社は、以下に示す場合であって、個人情報管理者の承認を得たときを除き、予め本人の同意を得ることなく個人情報を第三者には提供しません。

  • ・法令に基づく場合
  • ・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める業務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該業務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報の開示の手続き、苦情、相談等

当社が保有し管理している個人情報の開示、苦情、相談等につきましては、下記事項を記載の上、郵便にて当社までご連絡ください(ご連絡に係ります全ての費用はお客様のご負担になりますので、予めご了承ください。)。

  • ・ご氏名
  • ・ご住所
  • ・ご連絡先の電話番号
  • ・ご用件

〒113-0033
東京都文京区本郷一丁目28-34 本郷MKビル
日本セルヴィエ株式会社
個人情報等に関する窓口

  • ・当社はお問合せの郵便を随時受けつけておりますが、土・日・祝日、年末年始等、当社休日は除きます。
  • ・当社へのご来社によるお問合せには対応致しかねますので、ご遠慮頂きますようお願い申し上げます。
  • ・当該ご本人であることの確認手続きとしまして、以下の書類を郵送にてご提出して頂くことになります
    • ▪住民票原本(3ヵ月以内に発行されたもの): 1通
    • ▪運転免許証又は旅券の写のうち一つ(顔写真付き): 1通
    • ▪運転免許証又は旅券をお持ちでない場合、健康保険証又は年金手帳のどちらかの写1通
  • ・ご本人の代理人の方もお問合せをすることができますが、以下の書類のご提出をお願い致します。
    • ▪代理人の方の属性(親権者、成年後見人、任意の代理人)を示す書類
      例:ご本人及び代理人の氏名及び続柄が共に記載されている戸籍抄本原本
      又は住民票原本、成年後見人の登記事項証明書原本
    • ▪委任状:ご本人の実印によるご捺印及び印鑑登録証明書原本
    • ▪運転免許証又は旅券の写のうち一つ(顔写真付き): 1通
    • ▪運転免許証又は旅券をお持ちでない場合、健康保険証又は年金手帳のどちらかの写1通
  • ・当社が保有しております個人情報の開示を希望される場合は、ご本人又は代理人の方宛に書留郵便にてお送りいたしますので、諸経費として1件1,000円を手数料として申し受けます。手数料相当額の切手を同封してくださるようお願いします。
    この手数料は予告なしで変更することもございます。
    また、個人情報の保護に関する法律の規定により開示できない場合、ご本人又は代理人の代理権を確認できない場合は、手数料の返却は致しかねますので予めご了承ください。
  • ・当社が保有しております個人情報の訂正又は削除につきましては、手数料は不要で対応致します。